Perigos da amônia nos frigoríficos e medidas preventivas
Já perdi as contas de quantas vezes li notícias sobre acidentes graves em frigoríficos envolvendo amônia. Por isso nesse DDS vamos tratar dos perigos da amônia nos frigoríficos, porque esse setor é constantemente alvo do Ministério Público do Trabalho. Multas a frigoríficos devido a vazamentos de amônia são recorrentes.
O problema com o vazamento de amônia é o potencial de causar intoxicação em dezenas de trabalhadores, inclusive em funcionárias grávidas. Apesar dessas notícias serem muito tristes, nós como profissionais SST temos que aprender com elas.
Primeiramente, é necessário entender por que um frigorifico usa amônia. Precisamos também saber qual NR trata do tema, quais são os riscos oferecidos aos trabalhadores e quais as principais medidas preventivas
Por que a amônia é usada nos frigoríficos?
Para início de conversa, é fundamental explicar que amônia é uma substância química cuja fórmula é a NH3, ou seja, é um átomo de nitrogênio ligado a três átomos de hidrogênio. A amônia também é conhecida como amoníaco, quando misturada à água.
Sua propriedade química mais interessante e mais útil, é o elevado calor de vaporização, que nada mais é do que a quantidade de energia que é necessário transmitir a uma molécula de amônia em fase liquida para a fase gasosa. Esse calor de vaporização elevado é o que faz da amônia uma substância muito utilizada na refrigeração industrial.
Daí, a explicação para o seu uso constante em frigoríficos, uma vez que estes locais precisam manter seus ambientes com uma temperatura baixa e a amônia garante essa refrigeração.
A FISPQ ou FDS da amônia como gás de refrigeração
Todo produto químico, por Lei, precisa vir acompanhado de uma FISPQ (Ficha de Informação de Segurança de Produto Químico), ou atualmente de uma FDS (Ficha com Dados de Segurança). Essa ficha apresenta quais são os riscos que tal substância traz para o ser humano e em caso de contato, quais são as medidas de primeiros-socorros, também destrincha quais são as propriedades da substância, etc.
A FDS é repleta de informações, e sobre a amônia, algumas das mais importantes, são:
- A amônia é um gás tóxico e agressivo ao meio-ambiente;
- Tem um odor extremamente penetrante e cáustico, ao ponto de causar dor;
- Fácil de ser detectada pelo olfato;
- Possui alta solubilidade em água;
- Se dissolve muito rapidamente no liquido dos olhos e dos pulmões, causando forte irritação e outros danos devido a sua capacidade corrosiva;
Perigos da amônia nos frigoríficos
A FDS da amônia de refrigeração traz os agravos que podem ocorrer no organismo dos trabalhadores que são expostos a vapores de amônia.
- Dependendo da concentração de amônia no ambiente, pode causar, além da irritação, queimaduras, asfixias e inclusive, a morte.
Levando em consideração o quão perigoso é o contato com a amônia, é importante mencionar que os refrigeradores domésticos estão totalmente livre dessa substância. Neste caso são usados outros gases que não apresentam nenhum perigo para o ser humano.
Agora que você já entendeu um pouco mais a respeito dos perigos da amônia nos frigoríficos, confira a seguir o que fala a NR-36 sobre as medidas de proteção.
Qual a NR que trata da segurança nos frigoríficos?
Sabia que existe uma Norma Regulamentadora específica para tratar dos frigoríficos? Sim, é a NR-36.
E essa NR tem vários requisitos que citam formalmente as medidas preventivas a serem adotadas para minimizar a probabilidade de acidente devido ao vazamento de amônia.
Ou seja, os perigos da amônia nos frigoríficos são tão reais que a NR-36 se dedica a trata pontualmente deste tema.
Vejamos o que a NR-36 diz sobre as medidas de prevenção coletivas:
O que a NR-36 diz sobre vazamento de amônia?
Como eu ia dizendo, os perigos da amônia nos frigoríficos não só trazem riscos à vida e a saúde dos trabalhadores, como de fato, existem muitos históricos de acidentes.
Relato de acidente com amônia em frigorífico
Nada melhor do que analisar acidentes históricos para aprendermos sobre a importância da prevenção. É durante acidentes que os perigos da amônia nos frigoríficos se convertem em lesões ou agravos à saúde dos trabalhadores.
Consegui resgatar uma notícia de junho de 2021, no site G1.
Conclusão
Como exercício, recomendo que você leia desde o item 36.10 até o 36.12 da NR-36. As Normas Regulamentadoras Atualizadas podem ser consultadas aqui mesmo no DDS Online.
É interessante observar como uma norma específica sobre frigoríficos, acaba chamando outras normas e assim, força as empresas a fazerem uma harmonização nos seus procedimentos para conter problemas de segurança.
Deixo abaixo também um vídeo do canal da Escola da Prevenção no Youtube sobre o tema.